Новости

RSS
Фотография к материалу: Что изменилось в порядке разработки ИПРА

Что изменилось в порядке разработки ИПРА

11 октября 2017, ср

Вступивший 12 августа 2017 г. в силу приказ Минтруда РФ «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида…» внес целый ряд изменений.

 Основные разделы индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее- ИПРА) остались прежними. Но расширен раздел  «Общие сведения»: туда требуется добавить информацию о том, на каком этаже проживает инвалид, о его основной профессии, квалификации, стаже работы и проч. В новой форме ИПРА врачи-эксперты указывают еще и реабилитационный и абилитационный потенциал инвалида.

В разделе «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации» исключены рекомендации об условиях, характере и видах труда. Специалисты медико-социальной экспертизы выносят решение, нуждается ли в профессиональной ориентации, содействии в трудоустройстве. Если да, то его будут информировать, как встать на учет в орган занятости, гражданин решает, согласен ли он на взаимодействие с органами занятости для подбора работы. Раздел мероприятий профессиональной реабилитации дополнен «Заключением о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами», чтобы служба занятости могла подобрать инвалиду вид деятельности. В этом разделе будут содержаться рекомендации по оснащению специального рабочего места.

Уточнено, что программа разрабатывается на тот же срок, что и группа инвалидности. Срок проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий не превышает срока действия программы.

Предусмотрены случаи составления ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Такие случаи возможны, например, если изменились антропометрические  или персональные данные инвалида, или в ранее выданной программе была опечатка или описка. Инвалиду нужно обратиться в бюро с заявлением.

В тоже время, при необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПРА.

Для выполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий учреждения МСЭ направляют выписки из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в органы исполнительной власти  региона, ответственные за реализацию реабилитационных программ: министерство здравоохранения, социального развития, образования, физкультуры и спорта, агентство по занятости населения, отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Таким образом, ведомства-субъекты реабилитации организуют работу по реализации реабилитационных мероприятий в трехдневный срок с даты поступления заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида).

Дополнительную информацию можно найти на сайте http://mse.perm полный текст приказа Минтруда России от 13.06.2017 г. № 486 в разделе «Законодательство».

С вопросами можно обратиться в Главное бюро МСЭ по Пермскому краю письменно на сайте через раздел «Вопрос-ответ». или по телефону (342) 241-19-81 с 9 до 11-50 и с 12-30 до 16-30 по рабочим дням. 


Добавить комментарий