Новости

RSS
Фотография к материалу: Итоги единой краевой акции в Международный день защиты прав инвалидов

Итоги единой краевой акции в Международный день защиты прав инвалидов

24 мая 2017, ср

5 мая 2017 года, в Международный день защиты прав инвалидов, Пермская краевая организация ВОИ  и большинство местных организаций в структуре ПКО ВОИ приняли участие в единой акции, в рамках которой была проверена доступность всех видов общественного транспорта и парковочных мест для инвалидов.

 
 
Итоги акции в местных организациях ПКО ВОИ
 
По итогам нашей акции по проверке доступности общественного транспорта, проведенной местными организациями в структуре Пермской краевой организации ВОИ, можно сделать следующие выводы:
- в большинстве территорий Пермского края нет общественного транспорта, приспособленного для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, а там , где такой транспорт есть – его недостаточно.
- остановочные комплексы не приспособлены для маломобильных граждан, автобусы останавливаются  на большом расстоянии от посадочной площадки, тогда как в соответствии с ГОСТ Р 51090-97 зазор может быть не более 10 см. 
- большинство водителей и кондукторов автобусов имеют негативное отношение к человеку на кресле-коляске. Перед ними либо не открывают двери, либо грубо реагируют на их попытку попасть в салон, либо просто отказываются оказать содействие в посадке. Более того, во многих территориях водители пытались запретить фотосъемку участникам акции, отказывались брать информационные листовки. 
Все это является нарушением ст. 21.1. Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ).
 
 
При проверке доступности парковочных мест для инвалидов выявлено:
- в ряде территорий на автостоянках отсутствуют специальные места для парковки инвалидов, что является нарушением федерального  закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995г.
- площадки для транспорта инвалидов и их представителей не всегда обозначаются в полном соответствии с требованиями ПДД (соответствующей разметкой и специальным знаком).
- места для инвалидов очень часто занимают автомобили, на которых знак «Инвалид» отсутствует, при этом не все владельцы таких автотранспортных средств считают, что совершают  аморальный поступок и не знают, что это еще и административно наказуемо (напомним, размер штрафа составляет 5000 рублей). Сотрудники ГИБДД в территориях Пермского края не проявляют особого интереса к данному нарушению ПДД.
 
Участники акции – председатели и члены местных организаций ПКО ВОИ постарались обратить внимание общественности к проблемам доступности транспорта и парковочных мест для инвалидов. Многие привлекли к участию в акции представителей администрации своего муниципального образования, сотрудников ГИБДД, СМИ. Ряд организаций по результатам проверки направили письма и обращения в соответствующие органы. 
 
Видеосюжеты:

Добавить комментарий