Картинка

Подписаться на новости

Новости

RSS
Фотография к материалу: Итоги акции ПКО ВОИ по транспортной доступности для инвалидов

Итоги акции ПКО ВОИ по транспортной доступности для инвалидов

08 мая 2018, вт

Из 15-ти парковок в г. Перми только на двух места для автомобилей инвалидов были свободны.

Напомним: Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов провела акцию, посвященную Международному дню зашиты прав инвалидов, которая отмечается 5 мая.

ПКО ВОИ второй год подряд посвящает ее одной из самых острых проблем – доступности общественного транспорта и парковок для граждан с инвалидностью и маломобильных.

Проверки около 20-ти парковок в краевой столице показали – около учреждения социального  назначения недостаточно мест для  парковки автомобилей, перевозящих  инвалидов. Основные проблемы – если парковки есть, то по размеру меньше нормы (ширина такой парковки по нормативу – 3,6 м), в большинстве случаев эти места занимают другие водители (например, из 15-ти парковок только на двух места для инвалидов были свободны).  У торгового центра «Алмаз» по ул. Куйбышева нет безопасного пешеходного пути для инвалида после того, как он пересел из машины в коляску, нет бордюрных пандусов, съездов на пешеходную дорожку.

Что касается городского общественного транспорта, примерно 50 процентов водителей не знают правил оказания услуги инвалиду-колясочнику или пассажиру с детской коляской. А правила заключаются в том, что водитель должен не только опустить правый борт низкопольной машины (автобуса, троллейбуса), но и выйти, опустить аппарель, помочь закатить коляску, спросить пассажиров, до какой остановки они едут, а затем помочь также выехать из салона.

Из тех, кто был обучен правилам, с большой неохотой под давлением участников акции оказывали услугу.  Трое из восьми водителей автобусов отказались посадить пассажира на инвалидной коляске.

- Увы, пока что человеческий фактор сводит на нет усилия властей, которые потребовали от владельцев автотранспортных компаний закупить низкопольные автобусы, - говорит председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова.  - Общие выводы таковы – еще есть над чем работать.

При проверке доступности пути до объекта социальной значимости - пермского автовокзала оказалось, что для пешеходов с инвалидностью путь туда недоступен.

Так и не появились низкопольные автобусы для междугородних и межмуниципальных перевозок. Однако само здание вполне доступно – при нажатии кнопки вызова выходят обученные правилам сопровождения охранники, места общего пользования и отдыха оборудованы, работает касса для инвалидов.

В акции приняли участие инвалиды-колясочники в роли пассажиров и водителей, молодежь из Студенческого отряда Пермского края в качестве волонтеров, представители ГИБДД г. Перми,  Департамента дорог и транспорта г. Перми и Министерства транспорта Пермского края.

Выводы с перечислением  проблем общественники направят в адрес городских властей.

Сюжет об акции в выпуске новостей на телеканале "Рифей" http://www.rifey.ru/news/perm/show_id_57062 от 4 мая 2018 г.


Добавить комментарий