Новости

RSS
Фотография к материалу: Стартовал проект ПКО ВОИ "Игроград"

Стартовал проект ПКО ВОИ "Игроград"

24 июля 2017, пн

20 июля 2017 года стартовал проект Пермской краевой организации ВОИ «Игроград», ставший победителем XIX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» в номинации «Мы выбираем спорт».

Проект направлен на обучение и совместное участие инвалидов города Перми в настольных спортивных играх -  новус, шаффлборд и джакколо. Цель проекта - включение людей с инвалидностью в активную жизнь общества, формирование здорового образа жизни и позитивного отношения к окружающему миру. 

 20 июля в Индустриальной  районной организации ПКО ВОИ были проведены первые тренировочные игры в новус. 

Собралось 10 человек, желающих научиться играть. Они с интересом знакомились с техникой подготовки стола к игре, а так же с правилами игры.

 

 

В эту игру могут играть все - взрослые, дети, люди, использующие в передвижении кресло-коляску. Всем интересно, комфортно, азартно.

Обучение проводила Надежда Непогодина (Свердловская РО ПКО ВОИ), которая давно овладела этой азартной игрой.

 

На сегодняшний день одним из сильных игроков в г. Перми является колясочник Егор Алимов, который в июле 2017 г. на Чемпионате России по новусу, проходившем в Санкт-Петербурге, из 46 человек стал четырнадцатым.

 

Для сведения:

Новус – это  гибрид бильярда. Игра впервые появилась в 1925 – 1927 годах в Латвии и в Эстонии. А в нашей стране – в конце прошлого века. Федерация новуса Санкт-Петербурга, ставшая первой в России, начала свою работу в декабре 1999 года. Смысл этой игры тот же, что у бильярда (попадать в лузы), но есть и существенные отличия. Стол для игры очень удобен, деревянный и квадратный, метр на метр, что позволяет его установить даже в небольших помещениях. Он легко складывается, и удобен для транспортировки. Вместо шаров – сантиметровые деревянные пешки, а вместо шара-битка используется деревянная бита длиной 44 миллиметра. Луз всего четыре (по углам) диаметром по 10 сантиметров. Эта игра не требует ровного пола, так как деревянные шайбы, используемые вместо шаров, не смешаются при небольших изменениях наклона.

Все эти преимущества позволяют перевозить игры в различные помещения и организовывать обучение во всех наших районных организациях.

 


Добавить комментарий