Новости

RSS
Фотография к материалу: Здравоохранение в Частинском  районе: проблемы есть

Здравоохранение в Частинском районе: проблемы есть

12 февраля 2019, вт

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь стало основной темой встречи руководства ПКО ВОИ, членов  Частинской ПКО ВОИ с Уполномоченным  по правам человека в Пермском крае П. В. Миковым

На встрече с омбудсменом 11 февраля 2019 г., кроме сотрудников Пермской краевой организации ВОИ (председателя Надежды Романовой, зампредседателей Эллы Фуражковой и Елены Король, пресс-секретаря Марины Вяткиной), также присутствовали власти района в лице главы Владимира Терехина, его заместителей, председателя земсобрания, главного врача Частинской ЦРБ Ольги Свиреповой.

Делегация вместе с главой района посетила и осмотрела центральную больницу. На сегодня здесь 9 койкомест в стационаре, 28 в дневном стационаре. Однако члены Частинской ПКО ВОИ считают, что  этого количества стационарных коек на весь район мало.

На встрече прозвучали вопросы  в адрес главврача района. Один  из самых острых проблем  - своевременное и быстрое проведение анализов, так как жителям деревень не делают анализы под грифом «cito!» («срочно!»). Поэтому им приходится ездить два-три раза из деревень  в с. Частые.  А пассажирский транспорт ходит в Частые только два раза в неделю. В районе нет аптек с социальными ценами.

Члены общества инвалидов задали как частные вопросы, например, о работе ФАПов и амбулаторий (всего в районе построены восемь ФАПов, однако не везде есть штатные фельдшеры, и не все процедуры можно получить), так и системные. В частности, о кадровой политике в районе – здесь не хватает узких врачей-специалистов. Для проведения диагностики КТ И МРТ пациенты вынуждены ездить в  Пермь или в Чайковский. Ближе в Ижевск, но тогда обследование проводится за свой счет.

- Проблемы в районе есть, и мы намерены помогать аппарату Уполномоченного держать на контроле их решение в целях соблюдения права на медицинское обслуживание, - говорит председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. - Всего здесь проживает около полуторы тысячи жителей с разными видами инвалидности. Но задача здравоохранения - не допускать дальнейшей  инвалидизации населения.

Подробней о поездке мы расскажем в  ближайшем номере газеты «Здравствуй».


Добавить комментарий