Новости

RSS
Фотография к материалу: Кунгур: ситуация сложная, но поможет человечность и доброта

Кунгур: ситуация сложная, но поможет человечность и доброта

11 июля 2019, чт

Пермская краевая организация инвалидов готова поддержать учеников Кунгурской коррекционной школы уроками о толерантности к инвалидам.

Напомним: из-за аварийного состояния здания школы, которое относится к охраняемым государством памятникам архитектуры,  150 человек переведут  учиться в школу № 12 в микрорайоне Нагорный. Около 100 с тяжелыми формами инвалидности останутся во втором корпусе «коррекционки». Таково решение управления образования города Кунгура.

- «Аховая»  ситуация сложилась не внезапно. Обрушение давно угрожало ветшающему зданию, - говорит  председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. - Еще в мае 2019 г. после встречи с родителями детей-инвалидов мы обращались по этому поводу в Минобразования Пермского края, но получили невнятную по содержанию отписку - новое здание коррекционной школы в Кунгуре только в планах.

Вариант, предложенный властями города, не устраивает многих родителей и педагогов: во-первых, 12-ая школа находится  на окраине; во-вторых, смогут ли ученики корректно  относиться к детям с инвалидностью? 

- Инклюзию невозможно ввести разом, мы постоянно сталкиваемся   с негативным отношением к нашим детям, - говорит одна из матерей ребенка с ОВЗ Светлана Агапитова.

Пермская краевая организация ВОИ обратилась к детскому омбудсмену, Министру образования  и науки Пермского края, главе города Кунгура с просьбой не допустить нарушения образовательных прав учеников  коррекционной школы для детей с инвалидностью  и ОВЗ.  А также обеспечить бесплатный проезд в специально организованном транспорте в школу на окраине города.  В свою очередь, краевое общество инвалидов считает, что необходимо проводить так называемые «уроки доброты» для учеников и учителей школы №12. А по самомому большому счету для коррекционной школы требуется строить отдельное здание с максимальным уровнем доступности. 


Добавить комментарий