Что нужно делать заранее до совершеннолетия ребенка-инвалида?

Что нужно делать заранее, чтобы не остаться без социального пособия  ребенку-инвалиду с ментальными особенностями, когда ему исполнится 18 лет?

Сам ребенок представлять свои интересы не может, а мама – уже не законный представитель и тоже не может представлять его интересы. Если матери обратиться  в суд после исполнения ребенку 18 лет, чтобы  признать его недееспособным, пока дело рассмотрят, пока решение вступит в силу, может пройти много времени.

Действующее законодательство (ст. 21 Гражданского кодекса РФ, далее ГК РФ) определяет, что гражданин становится полностью дееспособным с 18-летнего возраста. Также дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия (или последующего письменного одобрения) своих законных представителей и самостоятельно (без согласия законных представителей) распоряжаться своими доходами, совершать мелкие бытовые сделки и т. д. (ст. 26 ГК РФ).

Но иногда дети имеют особенности здоровья, которые не позволяют им понимать значения своих действий или руководить ими. В этом случае ребенок признается недееспособным.

Для того, чтобы не столкнуться с неприятностями при оформлении документов, сделок и т. д., нужно подумать о признании ребенка недееспособным заранее. Признать человека недееспособным может только суд.

Для этого родителям ребенка-инвалида необходимо обратиться с заявлением о признании ребенка недееспособным в суд по месту жительства. Можно сделать это после достижения ребенком 14 лет, то есть не обязательно ждать наступления совершеннолетия.

В гражданском процессе действует презумпция дееспособности лица: лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу. Заявитель должен доказать недееспособность гражданина.

В предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:

1) наличие психического расстройства;

2) фактов, подтверждающих, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;

3) причинной связи между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;

4) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным.

Необходимые доказательства:

– заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Перед экспертом ставятся вопросы:

1) страдает ли гражданин психическим расстройством, каким, каковы степень и характер расстройства;

2) может ли он в силу психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими;

3) может ли он принимать участие в судебном разбирательстве.

Вопросы недееспособности лица решаются на будущее, поэтому важны перспективы развития заболевания.

– справки из медицинского учреждения;

– выписка из истории болезни;

– справки МСЭ;

– доказательства, подтверждающие, что гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (свидетельские показания, материалы следственных органов, ранее проведенные судебно-психиатрические экспертизы и проч.);

– другие доказательства.

При рассмотрении дел обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора, которые дают свое заключение.

Дело по заявлению будет рассматриваться минимум  три месяца. После этого еще месяц понадобится на вступление решения суда в законную силу.

После вступления решения суда в законную силу родитель будет назначен опекуном, и в дальнейшем повторное признание недееспособным по достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста не понадобится.