Имеют ли право на компенсацию 50% ОСАГО инвалиды и родители детей-инвалидов, если в ИПРА указано, что автомобиль необходим?

Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (Ст. 17 закона РФ от 25.04.2002 № 40  «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Эта компенсация является расходным обязательством Российской Федерации.

Конституционный суд РФ поставил точку в споре, когда родителям детей-инвалидов отказывали в компенсации по той причине, что автомобиль не является собственностью ребенка.

Суд указал, что нельзя отказать в выплате законному представителю ребенка-инвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в транспортном средстве, компенсацию в размере 50 % от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО лишь на том основании, что владеет транспортным средством не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель.

 (ИСТОЧНИК: Постановление Конституционного суда РФ от 27.06.2017 № 17-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в связи с запросом мирового судьи судебного участка № 1 Выксунского судебного района Нижегородской области»).

Для получения компенсации необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган соцзащиты.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

а) копию страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

б) копию квитанции об уплате страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

в) копию паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида;

г) заключение о наличии медицинских показаний на получение транспортного средства за счет средств социального страхования, вписанного в программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденную Постановлением Минтруда РФ от 18.07. 2001 г. № 56,  или заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за собственный счет либо других разрешенных законом источников, вписанного в индивидуальную программу реабилитации, утвержденную Приказом Минтруда РФ от 13.06.2017 г. № 486н,  либо выписку о наличии медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами, выданную учреждениями медико-социальной экспертизы до 1.01.2005 г.

(ИСТОЧНИК: Приказ Министерства социального развития Пермского края от 17.04.2018 N СЭД-33-01-03-262 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

 Татьяна Ельчанинова,  юрист ПКО ВОИ