Новости

RSS
Фотография к материалу: Покорили реку и вершины

Покорили реку и вершины

22 июля 2020, ср

Сборная команда местных организаций Пермского  краевого общества инвалидов совершила речной сплав в июле 2020 г.

Как только власти официально разрешили турпоходы и сплавы по рекам малыми группами, Дзержинская, Свердловская, Оханская и Добрянская  организации ВОИ сформировали команду для сплава по реке Чусовая.

- Мы собрали группу молодежи с инвалидностью, а также их родителей, - рассказывает председатель Дзержинского общества Нина Мысляева. – Были и взрослые люди с легкой формой ДЦП. Не могли мы отказать в просьбе взять с собой 50-летнего  Владимира Ошева, хотя  у него средняя форма тяжести ДЦП.  

Именно для Владимира эта поездка имела  особый характер  преодоления.  Владимир  самостоятельно поднимался на все горы, которые обычно осматривают туристы. В том числе на гору Красную, с которой открывается обзор  на все четыре стороны света.  «Я дошел!», - прокричал он с вершины. Смог он и пройти очень крутой подъем к пещерам на другой стоянке, хотя при спуске пришлось ему помогать.

Для других участников  поездка тоже была шагом в своем преодолении. Например, 27-летний Антон Мысляев в прошлом году не решился подняться на Красную скалу, а в этом преодолел свой страх. Антон каждый раз помогал при готовке пищи на костре, резал овощи, учился собирать палатку. И для 16-летней Ксении Рысковой, 18-летней Юлии Замориной  сплав стал тренингом по социальной адаптации – они учились общаться, помогать друг другу,  следить за временем при сборах.

Главным организатором, отвечающим за техническую составляющую сплава (провизия, катамараны, палатки и пр.) был активист Оханской организации Виктор Носов. Он руководит спортивным сектором, участник краевых паратурслетов.

Виктор Носов

- Я мечтаю организовать сплавы на большее количество людей с инвалидностью, - говорил  Виктор. – Посудите сами,  у них нет возможностей выезжать далеко да пределы региона. А такие туры – не просто отдых на свежем воздухе, общение  с нашей уникальной природой, но и физическая, и социальная адаптация. Чусовая и Койва с середины лета очень мелеют, они безопасны. Найти бы только финансирование…

- Мы выезжаем на сплав уже второй раз и собираемся на следующий год, - говорит Нина Мысляева. – Мне кажется, эти три дня были счастливы абсолютно все.

Подробней об этом путешествии читайте в номере газеты "Здравствуй!" за август 2020 г. 


Добавить комментарий