Новости

RSS
Фотография к материалу: Малобильный пассажир? Пожалуйте в салон!

Малобильный пассажир? Пожалуйте в салон!

18 сентября 2020, пт

Пермская краевая организация ВОИ и АНО «РИЦ «Доступная среда» провели ежегодную краевую акцию по проверке доступности.

Напомним, ежегодно акция проводится 5 мая в День защиты прав инвалидов, но была перенесена на 16 сентября из-за пандемии коронавируса. 

Нижний ряд на фото: Виктор Колобов, директор АНО "РИЦ  "Доступная среда НАталья Широкова  и Александр Корягин.

В этом году в ходе акции в Перми и ряде городов края проверяли только работу общественного транспорта. В тех районных и окружных центрах, где нет муниципального транспорта, анализировали доступность автовокзалов.

Участники акции 2020 года отмечают - в Перми год от года ситуация заметно улучшилась  – требования муниципальных властей обучать персонал знанию нормативов перевозки людей с инвалидностью выполняются. Экипажи (водитель и кондуктор) четко знают и выполняют правила посадки–высадки инвалида-колясочника. Уточним, что проверяющие заранее не объявляли свой маршрут.  

Участник акции Виктор Колобов (г. Пермь)

Что касается доступности подвижного состава - для муниципальных маршрутов закупается новый низкопольный транспорт (в 2019 году было уже 83% автобусов и трамваев), в 2019-ом же «Гортранс» создал  мобильное приложение со специализированным сервисом www.map.gortransperm.ru Чтобы составить маршрут, нужно зайти на сайт или воспользоваться мобильной версией сайта. Затем выбрать нужный вид транспорта, маршрут, направление и конечную остановку. В выпадающем окне на карте кликнуть на строчку "Расписание движения автобуса (трамвая) "№ …"

Значком «Инвалид на кресле-коляске» обозначены низкопольные автобусы и трамваи.

Если кликнуть на конкретное время, система автоматически построит движение этого низкопольного транспорта по маршруту, с указанием времени прибытия на каждую остановку. Это удобно в тех случаях, когда не знаешь, сколько времени займет поездка, а в пункт назначения необходимо прибыть к определенному времени.

- В нашей акции всегда принимают участие сотрудники Департамента соцполитики Пермской горадминистрации, отдел пассажирских перевозок Департамента дорог и транспорта,  - говорит председатель ПКО ВОИ Надежда  Романова. - Наше конструктивное взаимодействие, адекватная реакция на вопросы и  замечания для достижения доступности и удобства общественного транспорта для маломобильных пассажиров приносят результат.

Однако следует продолжать привлекать внимание общественности к этой теме и формировать толерантность (терпимость) к пассажирам с инвалидностью. А также информировать самих маломобильных граждан о сервисе www.map.gortransperm.ru, об их правах и правилах посадки-высадки. Пока еще много работы по ремонту остановочных комплексов, которые должны соответствовать нормативам доступности.

Активисты краевой, районных, городских и окружных организаций ВОИ с участием волонтеров и ответственных лиц 16 сентября также провели в своих территориях проверку степень доступности городского общественного транспорта – нормативы парковки, умение экипажа (водителя и кондуктора) оказать услугу маломобильному пассажиру по всем правилам и нормативам, состояние остановочных комплексов.

Итоги акции с перечнем замечаний будут направлены в органы власти, в в случае грубых нарушений – в надзорные органы. 


Добавить комментарий