Новости

RSS
Фотография к материалу: Парковый, 1: выглядит, как абсурд

Парковый, 1: выглядит, как абсурд

19 сентября 2022, пн

Пермская краевая организация ВОИ и АНО «РИЦ «Доступная среда» принимают участие в решении конфликтной ситуации пермским ТСЖ «Парковый,1» со службой благоустройства Дзержинского района.

Причиной недовольства жильцов стал текущий ремонт тротуара на границе с отмежеванной территорией ТСЖ: а именно то, что подрядчики намного завысили уровень тротуара по сравнению с площадкой дома. Весной 2022 г. при начале ремонта Наталья Мурко обратилась за консультацией по нормативам в «РИЦ «Доступная среда». На запрос ТСЖ районные власти  ответили формальной отпиской.

- Нас волнует ситуация, которая выглядит достаточно абсурдной - после ремонта тротуара в 2021 году его уровень был вровень с нашей территорией. Но сейчас перепад высоты составляет почти в 25 см, - поясняет свое беспокойство председатель Совета дома Наталья Мурко, - уже сейчас это очень затрудняет вход и выход на нашу территорию и жильцам, и клиентам к магазинам и офисам на первом этаже нашего дома, тем более людям с инвалидностью, маломобильным, с детскими колясками.  Удивительно, что на углу дома новый тротуар остался на прежнем уровне, но далее и вдоль дома по ул. Парковый, 3 его уровень стал значительно выше.  

13 сентября 2022 г. председатель Пермской краевой организации Надежда Романова, директор  АНО «РИЦ «Доступная среда» Наталья Широкова и Наталья Мурко пригласили на встречу представителей МКУ «Благоустройство  Дзержинского района». Замначальника  Максим Сабуров уверил, что  подрядчик  при асфальтировании обещал сгладить перепад, сделав понижение на границе тротуара (верхнее фото).  

– Но это тоже плохой вариант, - считает председатель Совета дома. - Когда гравий закатают асфальтом, вода от дождей и таяния снега с муниципального тротуара будет стекать на нашу территорию.

- Если перепад выше 20 см, по нормативам должны быть поручни, - говорит Наталья Широкова. – А если менее, то сход должны быть плавным, пандус должен иметь 5-8 промилле уклона.

Здесь  хорошо виден перепад высот 

В итоге встречи  представитель МКУ обещал подготовить ответ жильцам по существу и контролировать работу подрядчика.

- Мне непонятно, почему  наши районные МКУ по благоустройству вовремя не обращаются к нам как к экспертам, и каждый раз подрядчики и чиновники «с чистого листа» начинают  узнавать о нормативах доступной среды, как будто в первый раз в жизни сталкивается с этой темой, - комментирует председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. – При том, что в городе и крае уже много лет идет работа над созданием доступной среды. Неужели это связано с высокой «текучкой» кадров в муниципальных службах? У общественников и жильцов есть возможность обратиться в надзорные органы. Прокуратура понудит к переделке, то есть понадобятся лишние затраты бюджетных средств. Получается, что делают новый тротуар к 300-летию Перми, а прокладывают «дорожку» к штрафу.  


Добавить комментарий
Прокат и ремонт

trudinvaperm.ru