Новости

RSS
Фотография к материалу: Изучали природу и историю  края

Изучали природу и историю края

25 августа 2021, ср

Краснокамская городская организация ВОИ привлекла к активному и культурно-историческому туризму  около 50-ти человек с инвалидностью в рамках проекта «И стар, и млад туризму рад».

С 29 по 30 июля 12 участников проекта совершили турпоход на берег Камы.

С 9 по 11 августа в сплаве по реке Вишера приняли участие 15 человек. Вишера – левый приток реки Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища), его длина 415 км.

Караваны катамаранов часто стартуют от Вишерогорска  — поселка бывших алмазодобытчиков, его охраняет Камень Сторожевой. Вишеру коренной народ манси называет  Пассер-Я, что переводится как "большая вода", на финно-угорском название обозначает "северная река".  Вишера славится красивой природой и служила важным водным путем. По ней шла дорога за Урал. Вишеро-Лозьвинский путь впервые упоминался в письменных источниках с 1588 г. Однако впервые русские оказались на Вишере еще в X-XI веках, когда тут проходил путь новгородских ушкуйников за Урал. Еще до русских этим путем пользовались коренные народности манси (вогулы). Этим же путем пользовались отряды сибирских татар, время от времени приходившие с восточного склона Урала и нападавшие на русские населенные пункты.

Камень Говорливый на Вишере назвали так из-за удивительного эха. Он имеет своеобразную изогнутую форму в виде отвесной стены. Если что-нибудь крикнуть, поравнявшись со скалой, то чистое и громкое эхо может отразиться неоднократно. С названием скалы связана легенда о рыбаке, который бился с захватчиками в одиночку, но не смог победить и погиб — но камень ожил, «закричал» и своим криком предупредил остальных жителей о приближении неприятеля. 

Постепенно скалы камня Говорливого понижаются и на берегу можно увидеть заброшенную Свято-Троицкую церковь бывшего села Говорливого. Церковь восстанавливают после разрушения большевиками в 30-х годы. Впервые село упоминается с 1711 г., как «деревня Говорливого камени». В середине XVIII века тут построили церковь, в том числе предназначавшуюся для манси, обращенных в православие в Сыпучах. В 1832 г. взамен деревянной церкви была построена каменная с колокольней, которая в советское время не сохранилась. Последние жители — Оносовы — уехали отсюда в начале 1980-х. Оставшиеся без хозяев дома ветшали и разрушались. Хотя несколько домов все же сохранилось. Летом сюда возвращаются хозяева и используют их под дачи. Дом Оносовых сохранился лучше всего. Здесь организуют экскурсии для детей и взрослых.

Малый и Большой Ветлан это отвесная система высоких скалистых утесов вдоль реки на 1750 м. Высота скал достигает 100 метров.

Малый Ветлан - камень необычной формы скального выхода с небольшими пещерами. На стенах пещер множество окаменелостей древних живых существ. Здесь та самая стоянка, где нынче косолапый мишка приходил в гости к туристам. Видео про него разместили  на Ютубе и в новостях.  Нашли мы и ту бочку, которую попробовал  на зуб мохнатый зверь.

С Ветлана можно увидеть гору Полюдов камень (или просто Полюд).

Существует легенда про двух братьев-богатырей Ветлана и Полюда, которые полюбили прекрасную  девушку Вишеру, которая также любила обоих братьев. Бились они за неё шесть дней и шесть ночей, не слушая уговоров Вишеры, которая плакала и упрашивала их прекратить бой. На седьмой день, обессилев, рухнули братья на землю и, преклонив головы, превратились в скалистые горы. А Вишера упала между ними и обернулась извилистой рекой, текущей между двумя горами.

Вишера бесподобно красивая река - все эти разливы, монументальные скалы, цветущие луга, бескрайние леса просто завораживают.

18 августа группа  членов Краснокамского общества инвалидов совершила турпоездку в Каменный город, Белый камень, музей реки Чусовая.

В 1879 г. начал свою летопись небольшой поселок Усьва на одноименной реке. Жили в нем рудознатцы, рудокопы. Лес помогал выжить в этих суровых местах, давал травы, ягоды, грибы. Но  в одно место никто не решался ходить – в каменные скалы причудливой формы, словно разрезанными на узкие улочки-трещины.  Считалось нечистым это “Чертово городище”. В 1950-е в тайгу пришла веселая молодежь разрабатывать запасы каменного угля, калийных солей, прочих богатств Урала. Название камням дали свое – по самому большому и заметному останцу – «Черепахи».
«Белый камень» - смотровая площадка  на хребет Басеги.
Этнографический музей реки Чусовая под открытым небом, где собраны экспонаты крестьянского быта XIX - начала XX вв. Основал музей в 1981 г. Леонард Постников, Заслуженный работник культуры России. Парк реки Чусовой является главной туристической достопримечательностью города Чусового. 

- Путешествия – это нечто большее, чем просто перемена мест, - говорит председатель организации Елена Ефремова . - Мы имеем возможность, наконец-то делать то, что действительно хотим, а не то, к чему обязывает нас повседневная жизнь. В путешествии люди обретают желанное пространство свободы, время для самореализации. А после поездок и новых впечатлений мы чувствуем прилив сил и желание творить новое.

Проект «И стар, и млад туризму рад» - победитель конкурса социальных проектов Пермской краевой организации  ВОИ.

Завсектором спорта Ирина Закамских, Краснокамская городская организация ВОИ


Добавить комментарий






Прокат и ремонт

trudinvaperm.ru