Что предпринять инвалиду, если его жилье не приспособлено?

В Пермском крае  проживают более 3000 инвалидов, использующих кресло-коляски, а также значительное количество инвалидов и семьей с детьми-инвалидами со стойкими расстройствами

функций опорно-двигательного аппарата. Для них остро стоит вопрос доступности жилья.

Если деятельность по обеспечению доступности для маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры  обозначен в качестве задачи для государственных органов,  органов местного самоуправления и организаций, то с проблемой доступности жилья инвалиды часто остаются один на один.

Правительством РФ в разделах III и IV Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649),  установлены специальные требования в части доступности для инвалидов категории как самого жилого помещения (с расширенными дверными проемами, специально оборудованным санузлом, как правило, на первом этаже и др.), так и общего имущества в многоквартирном доме (пандусы и разворотная площадка для кресла-коляски у подъезда, особые требования к входным дверям в многоквартирный дом и тамбурам, антискользящее и шероховатое покрытие поверхности ступеней и др.).

Существует серьезная проблема по обеспечению доступности в подъезды жилых домов. А если инвалид  или семья с ребенком-инвалидом живет, например, выше первого этажа в так называемой «хрущевке»? Выход из дома становится крайне трудной задачей, практически неразрешимой. В подавляющем большинстве случаев занимаемые семьями инвалидов жилые помещения, не отвечающие специальным требованиям доступности, являются неприспособленными для их проживания.

Если невозможно приспособить путем ремонта или реконструкции, то такие жилые помещения должны признаваться непригодными для проживания. В силу п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ это является основанием для внеочередного предоставления другого жилья по договору социального найма.

Что же нужно предпринять инвалиду для того, чтобы иметь возможность  проживать в приспособленной для него квартире?

В первую очередь необходимо провести обследование жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме (МКД), в котором проживает инвалид.

В чьём жилье проводится обследование?

Обследуется жилое помещение инвалида и общего имущества в МКД, в котором он проживает, чтобы оценить приспособления с учетом доступности, а также насколько возможно приспособить помещение в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности инвалида. В том числе ограничений, вызванных:

а) стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения;

б) стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств;

в) стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-поводыря, иных вспомогательных средств;

г) задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека.

(Пункт 4 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 г. № 649 (далее Правила № 649).

Цель обследования Комиссией – зафиксировать те обстоятельства, которые свидетельствуют о непригодности жилого помещения для проживания инвалида. В каждом муниципальном образовании должна быть создана комиссия при каждой местной администрации.

В г. Перми, например, издано  постановление администрации г. Перми от 29.03.2018 г. № 190 «О создании муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов».

В этом постановлении определен состав комиссии, в котором председатель комиссии и заместители председателя комиссии – представители администрации г. Перми, и по каждому району города Перми определены свои члены комиссии.

Кроме того,  при  проведении обследования приглашаются сотрудники управляющей  компании или ТСЖ.

При проведении обследования комиссия должна  оценить с точки зрения доступности весь путь, который необходимо проделать инвалиду для того, чтобы выйти из дома: имеется ли в доме лифт,

позволяют ли ширина дверей и габариты лифта  спуститься/ подняться  на кресло-коляске,  возможно ли  спуститься/ подняться по лестнице (от квартиры или от лифта), возможно ли выйти/зайти в дом, размеры площадки перед входной дверью, наличие перепадов высоты на подъезд (высота крыльца, наличие пандуса на входе  и т. д.).

Непосредственно в жилом помещении комиссии необходимо оценить  ширину дверных проемов,

ширину коридоров, размеры кухни, размеры туалетной и ванной комнат и т. д.

 «Требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалида» Правил  № 649 

«32. Жилое помещение инвалида должно иметь жилую комнату, совмещенный санитарный узел для инвалида, переднюю-холл площадью не менее 4 кв. метров.

33. Ширина пути для движения кресла-коляски в одном направлении должна быть не менее 1,5 метра, минимальный размер площадки для поворота на 90 градусов должен составлять 1,2x1,2 метра, диаметр площадки для разворота на 180 градусов – 1,4 метра, высота проходов должна составлять не менее 2,1 метра.

34. Входные, внутренние квартирные и балконные двери должны иметь ширину дверных и арочных проемов не менее 0,9 метра. Входные и балконные двери оснащаются доводчиками с регулируемым усилием не более 19,5 Нм и замедлением динамики открывания и закрывания с задержкой не менее 5 секунд.

35. Пороги дверных коробок входных и балконных дверей оснащаются временными съемными инвентарными пандусами (накладными, приставными).

36. Ширина передней-холла и коридора должна быть не менее 1,6 метра, при этом должна обеспечиваться возможность хранения кресла-коляски. Внутриквартирные коридоры должны иметь ширину не менее 1,15 метра.

37. Санитарные узлы должны иметь следующие размеры:

а) ванная комната или совмещенный санитарный узел – не менее 2,2x2,2 метра;

б) уборная с умывальником (рукомойником) – не менее 1,6x2,2 метра;

в) уборная без умывальника – не менее 1,2x1,6 метра при условии открывания двери наружу».

Материал  подготовила юрист ПКО ВОИ Татьяна Ельчанинова.

Прокат и ремонт

trudinvaperm.ru