ПЕРМСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
Права инвалидов на жилье
В Жилищном кодексе РФ есть два основания для предоставления жилья – в соответствии со ст. 49 ЖК РФ и ст. 109 ЖК РФ.
Статья 109 ЖК РФ называется «Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» и говорит о том, что предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ.
То есть в данном случае необходимы какие-либо нормативные акты Пермского края, в которых будет урегулирован вопрос о предоставлении жилья в рамках социальной защиты.
В Пермском крае порядок предоставления жилья инвалидам по ст. 109 ЖК РФ не определен, поэтому нам эта статья ЖК РФ не очень интересна. Кроме того, стоит отметить, что жилье, полученное в соответствии со ст. 109 ЖК РФ, нельзя приватизировать, обменять и т. д.
Жилье по договорам социального найма предоставляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
Статья 49 ЖК РФ предусматривает две категории граждан, которым предоставляется жилье:
1) малоимущим – из муниципального жилого фонда;
2) иным категориям граждан – из государственного жилого фонда. Всего к иным отнесены 12 категорий граждан в соответствии со следующими нормами законодательства:
Статья 23. Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Статья 14. Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Статья 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Статья 3 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».
Статья 14 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Статья 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Статья 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
Статья 6 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФи внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Статья 5 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
Статья 23 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
Статья 30 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
Таким образом, если инвалид или семья, имеющая в своем составе инвалида, являются малоимущими, они имеют право на получения жилья как из муниципального, так и из государственного жилого фонда (вариант 1).
Если инвалид или семья, имеющая в своем составе инвалида, не являются малоимущими, они имеют право на получение жилья из государственного жилого фонда (вариант 2).
Вариант 1
Шаг первый
Для признания гражданина малоимущим необходимо обратиться в отдел по работе с гражданами департамента социальной политики администрации г. Перми (далее ОРГ).
В ОРГ необходимо предоставить следующие документы:
- письменное заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документы, подтверждающие - отнесение граждан к членам семьи заявителя (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения и другие);
- документы, подтверждающие место жительства заявителя и членов его семьи (справки, домовые книги, свидетельства, подтверждающие факт регистрации по месту жительства, судебные решения о признании граждан жителями города Перми и иные документы, установленные законодательством);
для опекунов и попечителей – постановление, выданное органами опеки и попечительства, документ, удостоверяющий личность;
- для представителя заявителя – доверенность (иные документы) и документ, удостоверяющий личность;
- документы, подтверждающие трудовые доходы заявителя и членов его семьи (справки о доходах, копии налоговых деклараций о доходах) за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, или их отсутствие (трудовые книжки и другие). Копия налоговой декларации представляется за 12 месяцев отчетного периода в зависимости от выбранного гражданином способа налогообложения с отметкой налогового органа о принятии декларации;
- справки о социальных доходах, полученных от Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
- заявление, содержащее информацию о стоимости движимого и иного имущества, не декларируемого в налоговых органах.
- правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (документы предоставляются на всех членов семьи, родившихся до 31 января 1998 г.).
Шаг второй
После признания малоимущим гражданин может обратиться в Управление жилищных отношений администрации Перми с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
К заявлению о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий прилагаются копии следующих документов с одновременным представлением оригинала:
1. паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и лиц, указанных в качестве членов его семьи;
2. документы, подтверждающие состав семьи заявителя (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т. п.);
3. решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим;
4. документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
4.1. выписка из домовой книги, или справка о совместно проживающих (зарегистрированных) лицах с указанием дат регистрации каждого, а также в жилых помещениях, занимаемых в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления;
4.2. документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и лицами, указанными в качестве членов его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения, судебное решение о вселении и т. п.);
4.3. справка о зарегистрированных лицах по месту жительства (пребывания) в жилом помещении (жилых помещениях), занимаемых в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления;
4.4. справки (иные документы) органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности заявителя и каждого членов его семьи из ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края»;
4.5. документы, подтверждающие несоответствие занимаемого жилого помещения установленным требованиям;
4.6. документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Шаг третий
После постановки на жилищный учет вы можете ожидать предоставления жилья или обратиться в департамент земельных отношений администрации г. Перми (614000, Пермский край, Пермь, ул. Сибирская, 15) с заявлением о предоставлении вам земельного участка в соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», в соответствии с которой инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Порядок действий ДЗО определен в постановлении администрации г. Перми от 18.02.2019 № 110 «Об утверждении Регламента взаимодействия департамента земельных отношений администрации города Перми и управления жилищных отношений администрации города Перми при реализации инвалидом или семьей, имеющей в своем составе ребенка-инвалида, права на первоочередное приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности города Перми, и участка, государственная собственность на который не разграничена».
Вариант 2
для жителей г. Перми состоит из второго и третьего шагов. При этом может понадобиться документ, подтверждающий, что занимаемое жилое помещение непригодно для проживания инвалида. Это может быть связано с тем, что, например, инвалид с ПОДА проживает на высоком этаже, жилое помещение имеет узкие проходы, не позволяющие ему передвигаться и т. д.
Как получить этот документ – отдельная история и тема для другой статьи.
Для жителей Пермского края меняется только место, куда необходимо обращаться, – они подают все заявления в свою местную администрацию.
Например, порядок обращения для жителей Пермского муниципального района установлен решением Земского собрания Пермского муниципального района от 23.03.2017 № 211 «Об утверждении Порядка предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории Пермского муниципального района».
Татьяна Ельчанинова, юрист ПКО ВОИ
Адреса
Отдел по работе с гражданами департамента социальной политики администрации (ОРГ) г. Перми: Пермь, Комсомольский проспект, 71, телефон 241-07-84.
Адреса и контактные телефоны специалистов ОРГ:
Дзержинский, Ленинский районы – ул. Ленина, 85, телефон 236-10-36;
Индустриальный район – ул. Мира, 15, телефон 227-94-44;
Кировский район – ул. Закамская, 26, телефон 283-34-05;
Мотовилихинский район – ул. Уральская, 36, телефон 260-35-15;
Орджоникидзевский район – ул. Щербакова, 24, телефон 263-52-21;
Свердловский район – Комсомольский проспект, 71, телефон 244-30-90.
Специалисты ОРГ ведут прием граждан по предоставлению муниципальной услуги по месту нахождения ОРГ согласно месту жительства граждан во вторник с 14.00 до 18.00.
ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края» {www.ctipk.ru} (ул. Ленина, 58а
Адреса отделов жилищных отношений администраций г. Перми:
Дзержинский район, ул. Ленина, д. 85, каб. 44, 246-60-30, вторник, 10.00 – 13.00; 13.48 – 17.00.
Индустриальный район, ул. Мира, д. 15, каб. 313, 227-90-82, вторник, 10.00 – 13.00; 13.48 – 17.00.
Кировский, Ленинский районы, ул. Ленина, д. 34, каб. 413, 212-26-57, вторник, 10.00 – 12.00; 12.48 – 17.00.
Орджоникидзевский, Мотовилихинский районы, ул. Александра Щербакова, д. 24, каб. 104, 263-53-07, вторник, 10.00 – 12.00; 12.48 – 17.00.
Свердловский район, ул. Ленина, д. 34, каб. 205, 212-37-06, вторник, 10.00 – 12.00; 12.48 – 17.00.
Мы приглашаем
Подписаться на новости